[隱藏]

最新消息

我們希望全民能共同關心兒童癌症的發展與現況

2017-06-01

兒童癌症並不像其他疾病有所謂的預防,加上小孩子常因無法確定說出自己的不舒服,更會延誤就醫時機。事實上,若能早期正確診斷、治療,兒童癌症治癒的可能性是很高的。許多兒童癌症初期的症狀和一般常見的兒童疾病類似,所以家長面對兒童的照顧,應注意他們生病的徵狀,以減少誤診及延誤醫治的時機。這些異常症狀常常是父母幫小孩洗澡、換尿布時或照顧生活起居、身體之活動狀況時被發現的。例如看到小孩有不明原因之臉色蒼白,或是不明原因之出血、發燒、疼痛、神經症狀,或不明原因之皮膚腫塊、肝脾腫大,或是淋巴腺腫大、眼球有異常反射光等等症狀,家長都必須提高警覺。

目前的醫療強調整合性的新觀念,尤其在最近幾年,兒童癌症的治療技術不斷提昇,所以治癒率相對的也提高許多。目前台灣地區,每年平均仍有約500名新的病例,這500名病例也意味著500個家庭受苦。我們希望全民能共同關心兒童癌症的發展與現況,從研究、診斷、評估、治療計劃、追蹤檢查,到家庭、學校、社會的配合,各方面的努力都可以不斷降低癌症對兒童的威脅。